С невеждой о науках рассуждать — Что злак пшеничный в солончак бросать.
Источник истинного знания в фактах
И так, я представляю вам еще мою работу по разоблачению провокаторов, показывающих их невежество. Вот вам пример их статьи, в которой утверждается, что «НЕТ ТАКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ГДЕ МАССА ПОЛУЧЕННОЙ ЧАСТИЦЫ БЫЛА БЫ НА НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ БОЛЬШЕ СУМАРНОЙ МАССЫ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЕЁ ЧАСТИЦ»
Я хотел бы разъяснить ситуацию для людей, мало знакомых с физикой, чтоб они не попадались на удочки таких людей. Это явление потери массы возникает при бета-распаде, которое представляет собой самопроизвольное превращение атомного ядра, в результате которого его заряд увеличивается на единицу путем испускания электрона.
Когда физики начали изучать бета-распад, о существовании нейтрино (v), обладающего огромной проникающей способностью, ничего не было известно.
Загадка, с которой столкнулись экспериментаторы,— сплошной энергетический спектр электронов, излучаемых при бета -распаде.
В этом процессе на долю дочернего ядра приходится ничтожная часть освобождающейся энергии. Вся она идет на электрон, и поэтому все бета -частицы должны были бы иметь одинаковую энергию Е. А на опыте наблюдалась такая картина: испускались электроны любой энергии, вплоть до максимально возможной — Е0.
Физики предположили, что виноват источник: 1 - частицы теряют свою энергию, когда проходят сквозь его материал. Для проверки этой гипотезы несколько групп экспериментаторов поставили калориметрические опыты. Делались они так: радиоактивный источник помещали в калориметр с такими толстыми стенками, чтобы бета -частицы в них полностью поглощались. Это позволило измерить всю энергию, выделяющуюся за определенное время.
Потом рассчитали энергию, приходящуюся на одну бета-частицу. Экспериментаторы ожидали, что она окажется близкой к Е0, но всякий раз получали величину, приблизительно в 2 раза меньшую.
Выход из положения нашел швейцарский физик-теоретик В. Паули. Он высказал предположение, что при бета-распаде испускается частица, обладающая несравненно большей проникающей способностью, чем электроны. Ее не могут задержать стенки калориметра, и она уносит с собой часть энергии. Так родилось представление о нейтрино.
Но парадокс в том, что экспериментально не удалось еще зафиксировать нейтрино. И эта «условность» кочует в современной физике уже около 80 лет.
|