Суббота, 20.04.2024, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Комиссия по борьбе с невежеством и клеветой

Форма входа

Поиск

Главная » 2010 » Июль » 25 » Термоядерная реакция и представления о ней "специалистов"
21:34
Термоядерная реакция и представления о ней "специалистов"

Контора пишет. Что же они насочиняли на сей раз? В очередной лживой статейке под названием "Как Левашов придумал угрозу термоядерного взрыва..."снова проявился весьма однобокий подход служителей плаща и кинжала, не имеющих ни малейшего понятия в термоядерных процессах, происходящих в атомных реакторах по производству электроэнергии.
В ответ на эти размышления некоего Олега Лиелпетриса неизвестным по имени Алис была предоставлена ценная информация, которая прояснила ситуацию, поставившую недругов Н.Левашова в ступор непонимания. Цитирую его сообщение:

Автор: Олег Лиелпетрис не специалист, так как о процессах, происходящих в саркофаге 4-го реактора он ничего не знает, поскольку совсем ничего не знает об уране и плутонии. Самонадеянность и апломб автора в данном случае породили неверные выводы и очередное обвинение, основанное на его собственном невежестве.
Для тех, кто разбирается в том, как происходит процесс преобразования урана в плутоний и накопление плутония, рекомендую внимательно ознакомиться со следующей информацией, а потом уже делать выводы:

Основным элементом ядерного реактора РБМК-1000 является активная зона, в которую загружают тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы). В этих элементах и происходит цепная реакция.
Тепло, которое выделяется в ТВЭЛах в результате деления урана, отводится при помощи теплоносителя (например, водой). Теплоноситель непрерывно циркулирует сквозь активную зону. Через реактор РБМК-1 ежечасно проходит 37500 м3 воды. Важной особенностью устройства РБМК является наличие каналов в активной зоне, по которым движется теплоноситель (вода). То есть, наличие каналов в толще замедлителя дает возможность двигаться теплоносителю, который нагреваясь, превращается в пар, который в свою очередь вырабатывает электроэнергию.

 цитата:
«В каждом из четырёх атомных реакторов было по четыреста тонн обогащённого урана и плутония, конечно, в разреженном состоянии»

Плутоний, элемент с порядковым номером 94, открыт Гленом Сиборгом (Glenn Seaborg), Эдвином Макмилланом (Edwin McMillan), Кеннеди (Kennedy), и Артуром Уолхом (Arthur Wahl) в 1940 году в Беркли при бомбардировки мишени из урана дейтронами из шестидесятидюймового циклотрона. В мае 1940 свойства плутония были предсказаны Льюисом Тернером (Louis Turner).
В декабре 1940 года был открыт изотоп плутония Pu-238, с периодом полураспада ~90 лет, через год – более важный Pu-239 с периодом полураспада ~24 000 лет.

Pu-239 присутствует в природном уране в виде следов, образуется он там в результате захвата нейтрона ядром U-238.
Это крайне электроотрицательный, химически активный элемент, гораздо в большей степени, чем уран.
Вследствие своей радиоактивности, плутоний теплый на ощупь. Большой кусок плутония в термоизолированной оболочке разогревается до температуры, превышающей температуру кипения воды.

 цитата:

Так что никакого ТЕРМОЯДЕРНОГО ВЗРЫВА на Чернобыльской АЭС в принципе быть НЕ МОГЛО!!!
И никакой угрозы термоядерного уничтожения планеты быть НЕ МОГЛО



При изменении температуры плутоний подвергается самым сильным и неестественным изменениям плотности. Плутоний обладает шестью различными фазами (кристаллическими структурами) в твердой форме, больше чем любой другой элемент (в действительности, по более строгим условиям, их семь). Некоторые переходы между фазами сопровождаются разительными изменениями объема. В двух из этих фаз – дельта и дельта прим – плутоний обладает уникальным свойством сжиматься при повышении температуры, а в остальных – имеет чрезвычайно большой температурный коэффициент расширения.
Плутоний – элемент практически отсутствующий в природе. Однако около 5000 кг его выделилось в атмосферу в результате ядерных испытаний. Pu-239 присутствует в природном уране в виде следов, образуется он там в результате захвата нейтрона ядром U-238. Стоимость переработки реакторного топлива для извлечения плутония значительно выше, чем цена низкообогащенного урана.
(http://chernobil.info/?p=3441)

Левашов совершенно прав в отношении угрозы термоядерного взрыва после чернобыльской аварии, когда в саркофаге 4-го реактора начал скапливаться плутоний, будучи герметично закрытый, он разогревался, расширяясь, что и грозило термоядерным взрывом!!!

Еще кое что о характеристиках ПЛУТОНИЯ:

Pu-239 – единственный подходящий изотоп для оружейного использования (бомба), остальные изотопы рассматриваются только из-за их вредного действия. Pu-239 имеет большие сечения рассеивания и поглощения, чем уран и большее число нейтронов в расчете на одно деление, и, соответственно, меньшую меньшую критическую массу.

Чистый Pu-239 имеет среднюю величину испускания нейтронов от спонтанного деления примерно 30 нейтронов/с*кг (~10 делений/с*кг). Принимая во внимание малость критической массы, 6 кг или менее, пушечная плутониевая бомба может быть создана при наличии исключительно чистого плутония-239. Кроме того, из-за сильной альфа-радиоактивности доля включения легких элементов не должна превышать нескольких частиц к миллиону, для избежания реакций альфа частица -> n.

Относительно короткое время полураспада Pu-239 (по сравнению с U-235) подразумевает значительное выделение энергии при радиоактивном распаде. Pu-239 производит 1.92 Вт/кг. Это выше, чем средняя теплота обмена веществ у взрослого человека. Как следствие, на ощупь плутоний достаточно теплый. Если кусок плутония хорошо теплоизолировать, он разогреется до температуры свыше 100 °C за два часа и вскоре до точки перехода альфа в бета фазу. Такой разогрев представляет проблему для конструирования оружия из-за изменения объема, фазовых переходов нестабилизированного плутония.


 цитата:
Так вот заключение специалистов что левашовская фантазия это полная лажа, причем с подробным пояснением почему. Так что это достаточно надежная информация. Люди которые каждый день на практике этим занимаются вряд ли ошибутся.



Да уж, только точно такие же "специалисты" допустили аварию на чернобыльской АЭС.


P.S.Благодарность Алису! Очень коротко и точно отражены фактические моменты возможности термоядерного взрыва, так как только хорошо понимая механизм накопления критической массы радиоактивных элементов, можно правильно оценить вероятность термоядерного взрыва на чернобыльской АЭС.
К большому сожалению, авторы недружественного сайта, тиражирующие повсюду свои клеветнические и лживые обвинения Н.Левашова, не желают разобраться в сути самих процессов, описываемых академиком Левашовым, а просто повторяют мнение некомпетентных и невежественных "специалистов". - Елена Биттнер.

Просмотров: 1906 | Добавил: komissiya | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 3
3 Макс  
0
"Плутоний, элемент с порядковым номером 94, открыт Гленом Сиборгом (Glenn Seaborg), Эдвином Макмилланом (Edwin McMillan), Кеннеди (Kennedy), и Артуром Уолхом (Arthur Wahl) в 1940 году в Беркли при бомбардировки мишени из урана дейтронами из шестидесятидюймового циклотрона."
Почему не тепловыми фотонами?

С количеством урана и воды вопрос не ясен


2 Psi  
0
Термоядерным этот взрыв бы все равно не был. Максимум ядерным.

1 Ieashya  
2
Ещё про О.Лиелпетриса и ответ на его статью в группе Вконтакте:

http://file.qip.ru/file/121162192/cdd1f5de/-1000.html

прямая ссылка на статью:

http://vkontakte.ru/pages.php?o=-16604944


Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Пробуждение от эволюционного сна JiZn.My1.Ru - «Весь Мир - в твоих руках!»

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz