Пятница, 15.12.2017, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Комиссия по борьбе с невежеством и клеветой

Форма входа

Поиск
Главная » 2010 » Март » 25 » Придет время, когда наука опередит фантазию
23:49
Придет время, когда наука опередит фантазию

Здравствуйте. Я хотел б представить новую статью по разоблачению провокаторов, показываующая их невежество, которое они демонстрируют откровенно на своём сайте.

И так…

Электрический ток в середине 18 в. назвали движением ионов в растворах электролитов от + к -, тогда не было просто понятия о существование электрического тока в металлах... Именно направление движение ионов атомов в электролитах от + к - назвали электрическим током... Позже же в проводниках было замечено, что именно электроны под действием внешнего поля, имеющие отрицательный заряд, являются переносчиком зарядов в определённом направление...

Откройте любой учебник, и вы увидите, что направление движение электрического тока связано с направлением движения положительно заряженных частиц от + к -...

В большинстве случаях электрический ток представляет упорядоченное движение электронов...

Выбор направления тока был сделан в то время, когда о свободных электронах в металлах ещё не знали ничего... И это направление движение вписалось в физику надолго. Но автор утверждает, что его ошибка в том, что Левашов Н.В. утверждает, что электроны движутся от + к -, чего быть в природе не может. В природе и не может, но почему, спрашивается, физики вовремя не исправили эту ошибку во всех учебниках, во всех научных трудах, чтоб эта ошибка не блуждала далее?

Известно, электроны всегда двигаются от того места, где они имеются в избытке, т. е. от -, туда, где имеется их недостаток, т. е. к +. Но в электротехнике условно считают, что ток идет от плюса к минусу. Такое направление тока было установлено еще до открытия электронов. Переход к истинному направлению движения электронов представляет значительные трудности, так как для этого потребовалось бы переделать все книги, учебники и учебные пособия по электротехнике и радиотехнике... НО ЭТОГО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО тогда, когда и учебников, и трудов научных было намного меньше написано, чем сейчас.

Вообще, выбор направления тока от + к – не очень удачен, т.к. в большинстве случаев ток представляет собой направленное движение электронов. Но вовремя эту ошибку не исправили, и теперь она кочует из учебника в учебник.

Если автор этой статьи не знает об этом, значит он очень давно учился в школе. Правда, в современных учебниках по физике про эту ошибку сказано.

цитата из Большой Советской энциклопедии:


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК, направленное (упорядоченное) движение заряженных частиц: электронов, ионов и др. Характеризуется направлением и силой тока. Условно за направление электрического тока принимают направление движения положительных зарядов.


Электрический ток в середине 18 в. назвали движением ионов в растворах электролитов от + к -, тогда не было просто понятия о существование электрического тока в металлах... Именно направление движение ионов атомов в электролитах от + к - назвали электрическим током... Позже же в проводниках было замечено, что именно электроны под действием внешнего поля, имеющие отрицательный заряд, являются переносчиком зарядов в определённом направление...

Откройте любой учебник ( в учебнике Перышкина, физика, 8 класс, это есть..Правда, в учебнике 10 класса уже сказано намного больше про это... Я вам скажу, что законы микромира не от определений ученых зависят), и вы увидите, что направление движение электрического тока связано с направлением движения положительно заряженных частиц от + к -...

В большинстве случаях электрический ток представляет упорядоченное движение электронов...

Нужно разобраться, почему ученые выбрали направление электрического тока в 18 веке таким образом. Я уже это говорил много где, и повторюсь, что направление было связано с движением положительно заряженных ионов в растворах электролита к отрицательно заряженным стержням. Так и выбрали направление тока, условно. Было взято довольно давно, во второй половине 18 века. Ток так никогда не двигался, от + к - (+ и - так же были взяты условно, это не нужно забывать), и не будет большинство свободных электронов двигаться к отрицательно заряженной части проводника, но ученые это направление взяли давно, и не поменяли вовремя! Не исправили все научные работы, все учебники того времени, вовремя не сделали - теперь это осталось как условное определение.

Вы, как я понял, не можете понять, почему большинство свободных электронов могут двигаться к отрицательно заряженной части проводника. Они и не двигаются, но ученые направление тока (а, точнее, определение тока) установили очень давно! И во всех школах всех учеников так и учат, что ток направлен от + к - ! На самом деле это не так, и такого нет в проводниках, полупроводниках и т.д.! Позже же каждый ученик в вузах подробно с этим разбирается, вся тема Электродинамики подробно разбирается, и про эту "условность" (Т.е. условное направление эл. тока) так же сказано!

Определение эл. тока - упорядоченное движение заряженных частиц. Ничего более. Т.е. никаких там от "+" к "-" и т.д. По некоторой исторической условности, когда условно изображали направление силовых (опять же - воображаемых) линий эл. поля, было принято за направление движение положительного заряда, т.е. движение положительного заряда к отрицательному. Опять же, названия - положительный и отриц. заряды - вещь условная, эмпирическая, смысл в поведении частиц (отталкивание/притягивание).

Так вот, в проводнике наличествуют т.н. свободные электроны, с отриц. зарядом, которые без поля хаотично блуждают. При помещении проводника в эл. поле (с условно выбранным направлением силовых линий положительного заряда, т.е. от "+" к "-"), электроны дружно выстраиваются и начинают бежать куда? Правильно, к отриц. заряду. Т.к. это явление было принято называть эл. током, то, по физическому смыслу, ток в проводниках, созданный отриц. заряженными частицами, течет от "-" к "+". Но, дабы не нарушать историчность и не заморачиваться, за направление эл. тока было принято направление, совпадающее с направлением эл. поля - т.е. от "+" к "-". При этом стоит понять одно: физ. смысл и направление - не одно и то-же. Направление эл. тока - это просто "стрелочка", указывающая, например на практике, в эл. цепи, где у нас "+", а где "-", дабы потом, при конструировании эл. устройств постоянного тока кто-то не ошибся и не перепутал полярность и Ваш ноутбук (компьютер, приемник, мп3 плеер и т.д.) не взорвался бы от переполюсовки.

Так же предлагаю статью Олега Юланова "Парадоксы электрона", кого заинтересовала данная тема.




---
Статью прислал: Михаил Галков
Источник: http://nevejestvo.my1.ru
---
Просмотров: 2540 | Добавил: komissiya | Теги: когда наука опередит фантазию, Придет время | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
Пробуждение от эволюционного сна JiZn.My1.Ru - «Весь Мир - в твоих руках!»

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz